Семью героя выгнали из квартиры

 

 

 

Не каждый сможет постоять за себя в спорной ситуации, потому что не знает свои права.

В Нижегородской области произошел вопиющий случай. Прошлым летом отец семейства совершил геройский поступок, в результате которого погиб на производстве, спасая жизнь своего товарища. Родственники мужчины подсуетились и выселили вдову с шестилетним ребенком из квартиры, где они проживали. Женщине пришлось переехать к своим родителям, она лишилась работы и места в детском саду для своей дочки. Сейчас убитая горем вдова вынуждена бороться за свои права в суде.
И надо сказать, подобные случаи не единичны в нашей области.
Бьем по самым слабым
Права детей в Нижнем нарушаются регулярно. В российских СМИ часто мелькает информация о краже детей собственными родителями. Нижегородцы тоже не стоят в стороне от этого «модного» веяния. Нешуточные страсти развернулись в семье Ильиных. Супруги при разводе поделили детей. С мамой осталась жить младшая дочь, а с папой – старшая. Но потом отец передумал и выкрал второго ребенка у матери, несмотря на решение суда.
Наш эксперт – Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.
– Согласно Семейному кодексу родители должны прийти к мирному соглашению, договориться, так сказать, полюбовно, соблюдая интересы, прежде всего своего малыша.

Проблема нехватки мест в детских садах также у всех на устах. Нижегородка Светлана Викторовна, имеющая на руках льготы, обратилась в детский сад за предоставлением места. По закону ей были обязаны его предоставить в течение месяца, однако по непонятным причинам отказали. И только после вмешательства специалистов ребенка приняли в садик.
Светлана Барабанова: сейчас в области действует программа перепрофилирования детских садов. Было время, когда многие учреждения закрывались или их отдавали на другие нужды, сейчас процесс идет в обратном направлении. Например, в Советском районе два садика переоборудовали в коррекционную начальную школу. Теперь же согласно программе, учреждение должно быть расформировано, а, значит, дети вынуждены будут пойти в другие учебные заведения. На данный момент, мы договорились, чтобы в середине учебного года никаких действий не предпринимали, а позже максимально сохранили
педагогический состав школы.
Маленькие монстры
Тревожная ситуация сложилась в образовательных учреждениях города. Все чаще от родителей поступают жалобы, как на учителей, так и на самих школьников. Педагоги, якобы несправедливы и необъективны, а дети являются агрессорами по отношению к своим одноклассникам. Причем в обоих случаях руководство школы никак не реагирует на ситуацию.
Светлана Барабанова: родители обязаны знать, что они являются защитниками прав детей. И по их требованию школа должна провести разбирательство и решить конфликт. Был такой случай, родители пожаловались на школу №30. По нашему запросу Департамент образования никаких действий предпринимать не захотел, мол, школа эта «элитная», директор у всех в почете, и трогать мы их не будем. Сейчас мы работаем с данной школой, правда, уволить педагога мы не имеем права. Бороться за права ребенка в Нижнем стали совсем недавно, и нам предстоит решить немало спорных вопросов. К примеру, мы работаем сейчас над жутким случаем, восьмилетнего ребенка из благополучной семьи посадили на 15 суток в центр временного содержания за изнасилование своего сверстника. На почве постоянного стресса у ребенка появились отклонения в психике, он постоянно боится, что за ним придут и уведут в настоящую тюрьму. Специалисты по защите прав ребенка надеются, что приговор можно будет отменить.
ВНИМАНИЕ!
Если вы считаете, что ваши права или права ваших детей нарушаются, вы можете обратиться к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области: Нижний Новгород, Кремль, корпус 2, тел. 419-73-55

Ольга ПЧЕЛИНА