Поскользнулись, упали – отправляйтесь в суд!

 

 

 

Нижний Новгород превратился в настоящий каток.

«Я возвращалась из магазина, шла хоть и осторожно, но поскользнулась и упала. Рука сразу распухла, оказалось – перелом предплечья. Врачи сказали, что в гипсе ходить 3 месяца, а потом потребуется физиотерапия и другие процедуры. Поскольку у меня диабет, то заживать все будет гораздо медленнее, – рассказала читательница «Ва-банка» Таисия Пчелина. Жаловаться на коммунальщиков Таисия Павловна не пошла, а зря. В этом году уборку улиц взяла под контроль нижегородская прокуратура. «Граждане имеют право в таких ситуациях обращаться в суд и рассчитывать на возмещение компенсации, имея необходимые справки на руках. В свою очередь я дам поручение районным прокуратурам разобраться с ситуацией гололеда», – пояснил прокурор Владимир Никонов.

На этот раз под всевидящее око управления попали самые проблемные районы: Нижегородский и Советский. После Нового года контролирующие организации дали коммунальщикам трехнедельную передышку и проверки не проводили. Как оказалось зря, за это время набралось немало замечаний, аж на 30 протоколов. Всего же с начала зимы было составлено 70 протоколов.

 

Ярким примером среди нарушений стал двор у дома №2 на улице Минина, расположенный по соседству с Кремлем. «Судя по состоянию двора – накаты из наледи высотой по 20 см, горы снега и сосульки на крыше, завалы под окнами подъезда – территорию не убирали, как минимум, с конца прошлого года, – прокомментировал Иван Соловьев, начальник управления административно-технического контроля.
– И, если раньше мы могли только проводить профилактические беседы с недобросовестными подрядчиками, то теперь имеем право, привлекать их к административной ответственности». ДУК штрафов побоялся, и в этот же день здесь высадился целый десант дворников, которые признались, что приезжают в этот двор впервые за эту зиму.
В Советском районе ситуация еще более плачевная. Здесь сугробы выросли до такой степени, что на них уже обратила внимание прокуратура. Только в этом году, по жалобам жителей прошло семнадцать прокурорских проверок. В семи случаях руководителям обсуживающих организаций были выписаны штрафы. Радует, что повторных фактов нарушения зафиксировано не было. «Если организация недобросовестная и допускает нарушения еще раз, то штраф накладывается уже на юридическое лицо – суммы могут доходить до 40 тысяч рублей», – пояснил заместитель прокурора Советского района Владимир Мачеча.
Тем временем сотрудники Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области проверили качество зимней уборки в Сормовском и Московском районах. Жители улиц Павла Зайцева и Коминтерна также утверждают, что их территории убирают плохо: «Когда была оттепель, у дома было невозможно ходить – были огромные лужи, – рассказала Татьяна Бурова, жительница дома № 1 по улице Павла Зайцева. – Теперь же все замерзло, стало очень скользко, а из-за ледовых ухабов не могут проехать машины, в том числе и скорая помощь». На домоуправляющую компанию Московского района был составлен протокол, после чего снегоуборочная техника появилась во дворе у дома на улице Павла Зайцева.

Юлия ПОЛЯНСКАЯ

органам прокуратуры было трудно