Ставропольское региональное отделение
Календарь Мероприятий

2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства




Наши партнеры



Министерство экономического
развития Ставропольского края




Органы власти
Ставропольского края




Торгово-Промышленная Палата
Ставропольского края




Ставропольский комитет
по государственному заказу



Инновационно-технологический центр
Ставропольского края


Новости

2010-05-27
Состоялась встреча членов Генсовета "Деловой России" с министром финансов А. Кудриным
25 мая состоялась встреча Генсовета «Деловой России» с Министром финансов РФ, Заместителем Председседателя Правительства России Алексеем Кудриным.
"Деловую Россию" представляли Президент  Евгений Юрьев, Председатель  Борис Титов, Вице-президент Александр Галушка, Сопредседатель  Сергей Абрамов, члены Генсовета Антон Данилов-Данильян, Сергей Недорослев.  На встрече также присутствовал статс-секретарь, заместитель Министра финансов Сергей Шаталов.
Основной темой встречи стало обсуждение налоговой системы и вопросов развития предприятий несырьевого сектора экономики.

Председатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что, хотя с 2002 года в области налоговой политики произошел ряд позитивных сдвигов и в течение почти десяти лет налоговая система «работала» успешно, сегодня необходимо ее усовершенствование. Как пояснил Б. Титов, сегодня с ростом тарифов естественных монополий, увеличением налоговой нагрузки (перспектива перехода от ЕСН к страховым выплатам с увеличением ставки социального налога), а также ростом ставок по кредитам несырьевому сектору становится не выгодно производить.
Главный вопрос для предприятий несырьевого сектора – это проблемы, связанные с повышением ЕСН, которые приведут к снижению конкурентоспособности российских перерабатывающих предприятий.
Предложение «Деловой России» - осуществить «налоговый маневр», то есть перенести налоговую нагрузку с процесса производства, когда налог взимается с фонда оплаты труда, на процессы распределения и накопления.
Б. Титов также поднял вопрос о завышенных ставках по кредитам, опережающих темпы инфляции.

Однако, основным вопросом стало обсуждение повышения ставок ЕСН.

Президент «Деловой России» Евгений Юрьев представил результаты экспертного исследования Организации по оценке последствий повышения страховых взносов, которое было подготовлено в развитие бюджетного послания Президента РФ Д.А. Медведева.
Как считает «Деловая Россия», фискальный эффект от повышения ЕСН будет несопоставим с негативными социально-экономическими, структурно-отраслевыми последствиями. Несырьевому бизнесу, где доля затрат на оплату труда выше, чем в сырьевом секторе, будет нанесен существенный удар.
По опросам бизнеса, с повышением ЕСН 30% предпринимателей поднимут цены на продукцию, треть намерены сократить заработную плату на предприятиях, остальные предполагают сократить бизнес. По расчетам, если совокупные негативные последствия приводят к замедлению ВВП более, чем на 1%, фискальный эффект равен нулю, сказал Е Юрьев.
В качестве альтернативных источников покрытия дефицита пенсионной системы Е. Юрьев предложил проводить экономически обоснованную дивидендную политику, повысить акцизы на табак и алкоголь, увеличить налоги на имущество, пересмотреть систему налогов за использование земли, в частности увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
На примере Украины Е. Юрьев пояснил, какой эффект может дать одно лишь повышение акцизов на табак. По его данным, за 2008-2010 годы Украина увеличила акцизы на табачную продукцию в целом в 8 раз. При повышении акцизов в 4,2 раза в 2008 году доходы бюджета возросли в 3,7 раза. Одновременно был достигнут и социальный эффект – повышение цен оказало влияние на снижение распространенности табакокурения в стране.
Президент «Деловой России» также привел сравнительные данные по России и Норвегии в сфере недропользования. По его словам, в Норвегии, где себестоимость добычи нефти выше, $57 с каждого барреля нефти поступает в бюджет, тогда как в России - $47. Нужна «тонкая настройка» НДПИ и индексация ставок НДПИ на газ, сказал Е. Юрьев.
По расчетам «Деловой России», эти меры позволят дополнительно увеличить доходы бюджетов всех уровней ориентировочно на 3 трлн. рублей.

Оценивая предложения «Деловой России», Алексей Кудрин отметил, что в них содержится много рационального, почти половина из них уже отрабатывается. Со своей стороны, Министерство планирует постепенное повышение акцизов на табак и алкоголь, часть из них может быть увеличена уже с начала будущего года. Мы думаем и об изменениях в дивидендной системе, - сказал А. Кудрин. Возможны также изменения в системе определения ставки НДПИ в газовой отрасли. Причем поступления от НДПИ могут быть потрачены не только на бюджет,  добавил А. Кудрин. Касаясь принятого решения о повышении ЕСН, Министр пояснил, что пенсии уже повышены, а дефицит Пенсионного фонда сохраняется.
В целом "предложения «Деловой России» представляются ценными. Мы с ними готовы работать", - заключил А. Кудрин. 
 
05.05.2010
Статья в "Комсомольской правде" на тему "Россия и бизнес" http://www.tv100.ru/video/view/27523/
 
2009 - 2011 © ДЕЛОВАЯ РОССИЯ. Общественная Общероссийская Организация.
Ставропоьское Региональное отделение
Все права защищены.