Ставропольское региональное отделение
Календарь Мероприятий

2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства




Наши партнеры



Министерство экономического
развития Ставропольского края




Органы власти
Ставропольского края




Торгово-Промышленная Палата
Ставропольского края




Ставропольский комитет
по государственному заказу



Инновационно-технологический центр
Ставропольского края


Новости

2010-12-01
Минэкономразвития окажет муниципалитетам поддержку при разработке программ социально-экономического развития территорий
В городе Изобильном 25 ноября заместитель министра экономического развития Ставропольского края Евгений Бондаренко провел выездное семинар-совещание по вопросам разработки программ социально-экономического развития территорий.
В ходе мероприятия, участие в котором приняли представители администраций муниципальных образований (поселений), Е.Бондаренко призвал местные власти включиться в процесс практической реализации новых подходов к управлению экономическим развитием края с использованием стратегического планирования.
Замглавы министерства отметил, что краевое Минэкономразвития готово оказать муниципальным властям методическую и практическую помощь при формировании программ социально-экономического развития поселений, которые должны содержать в себе конкретные планы по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, включая развитие самозанятости.
Ранее, в 2008 году губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский обозначил перед каждой территорией установку на формирование собственных долгосрочных стратегий и "точек роста". Эта работа, результатом которой стала подготовка 34-х  муниципальных стратегий развития, развернулась в 2009 году. Тогда же были сформированы и отраслевые стратегии, а итогом стала Стратегия социально-экономического развития края на период до 2020 года. В текущем году процесс создания системы стратегического планирования и управления продолжился и на уровне созданного Северо-Кавказского федерального округа. Краевая стратегия стала составной частью Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, которая в сентябре была утверждена распоряжением правительства Российской Федерации. Кроме того, разработана и одобрена Программа социально-экономического развития Ставропольского края на 2010-2015 годы – документ, который на ближайшие пять лет является ориентиром для создания условий равномерного распределения частных инвестиций между муниципальными районами и городскими округами Ставропольского края, обеспечения баланса в размещении производительных сил.
С учетом логики уже проделанной работы необходимо формировать многоуровневую систему среднесрочного планирования, как основного инструмента реализации краевой Стратегии, которая помимо краевой Программы должна включать в себя и аналогичные планы реализации стратегий муниципальных образований. Исходя из краевой Стратегии и Программы деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления должна быть сосредоточена на привлечении инвестиций, стимулировании инноваций, развитии отраслевых приоритетов и малого предпринимательства.
Заместитель министра экономического развития указал на важность наличия конкретики в таких документах с обозначением четких приоритетов и направлений деятельности, а затем – проектов и мероприятий. В этой связи он предостерег муниципалов от подготовки формальных документов, где приоритеты и планы формулируются общими фразами.
В настоящее время среди субъектов Российской Федерации Ставрополье по объему ВРП находится на 33 месте, по объему инвестиций в основной капитал – на 35-ом, а по объему отгруженной продукции в промышленности – на 40-ом. Это примерно серединная позиция. Однако, если соотнести эти показатели с численностью населения региона, то ситуация несколько хуже: уровень развития экономики не соответствует численности населения¸ не хватает действующих производственных мощностей, вследствие чего наблюдается сравнительно низкий уровень жизни населения. 
Для того, чтобы войти в двадцатку регионов-лидеров Российской Федерации, Ставрополью потребуется увеличить  ВПР в 1,5 раза, чтобы войти в десятку - необходимо добиться увеличения ВРП в 2,7 раза от сложившегося уровня. Соответственно, и ежегодные объемы инвестиций в основной капитал должны быть увеличены в разы.    
 
05.05.2010
Статья в "Комсомольской правде" на тему "Россия и бизнес" http://www.tv100.ru/video/view/27523/
 
2009 - 2011 © ДЕЛОВАЯ РОССИЯ. Общественная Общероссийская Организация.
Ставропоьское Региональное отделение
Все права защищены.