Какая у вас регистрация?

 

 

 

В отношении регистрации по месту пребывания и по месту жительства действуют разные нормы закона.

Наш эксперт Дмитрий Лесняк, юрист, адвокат, г. Москва: «Помогу разобраться в вопросах регистрации».

Муж – ответственный квартиросъемщик нашей неприватизированной квартиры. Может ли он прописать на нашей жилплощади кого-либо без моего ведома?
Зинаида Кусниценко, закройщица, 39 лет

– Без вашего ведома он не может никого прописать, при условии, что вы зарегистрированы по месту жительства на этой жилплощади. Согласно п.1 ст. 70 ЖК РФ наниматель (в данном случае ваш муж) вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма исключительно своего супруга, своих детей и родителей – с согласия в письменной форме уже зарегистрированных членов своей семьи.

 

Пыталась выписать невестку (я одна – собственник квартиры), мне отказали, потребовав ее присутствия. Законно ли это?
Маргарита Павловна, пенсионер

– Законно, если речь идет о снятии родственницы с учета по месту жительства. В этом случае обратитесь в суд с иском о признании жильца (в вашем случае – невестку) утратившим право пользования жилым помещением. Если суд это признает и вынесет соответствующее решение, вам останется только «выписать» ее согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Для выписки по месту жительства не требуется обращаться в суд с вышеупомянутым иском в случае призыва жильца на военную службу (достаточно сообщения военного комиссариата), осуждения к лишению свободы (достаточно вступившего в законную силу приговора суда), смерти или объявления решением суда умершим (достаточно свидетельства о смерти).
Если же невестка зарегистрирована на вашей площади по месту пребывания (так называемая временная регистрация), для снятия ее с регистрационного учета достаточно вашего заявления. Заявление можно передать в УФРС лично, а можно направить по почте или через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru (п. 30 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
Сдаю квартиру в аренду. Могут ли квартиранты без моего ведома временно зарегистрироваться в ней?
Александр, водитель

– Если вы сдаете квартиру на основании договора найма (поднайма), жильцы могут самостоятельно зарегистрироваться в ней по месту пребывания. Причем или явившись лично в территориальный орган ФРС, или через Единый портал государственных услуг (п. 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). При этом регистрация жильцов по месту вашего жительства не влечет для них и для вас никаких правовых последствий, кроме фиксации самого факта их пребывания по указанному адресу. В случае необходимости
вы можете в любое время аннулировать их регистрацию
(п. 30 указанного Постановления).

Записала Светлана СКАРЕДОВА