Пластиковый презент

 

 

 

Новый Год – праздник хоть и любимый, но довольно затратный. Некоторые нижегородцы, надеясь на выгодный кредит, сами загоняют себя в долговую яму.

Наш эксперт Дмитрий Лесняк, юрист, адвокат, г. Москва: «Расскажу, к чему должен быть готов обладатель того или иного подарочного сертификата».

Это документы, дающие право на получение товаров или услуг – либо на определенную сумму, либо просто на конкретные товары или услуги. На сертификате обычно указаны номинал, серия и номер, срок действия и наименование организации, в которой его можно обменять на товар или услугу.

 

Бонусные
Их обычно получают в подарок при покупке. Используют бонусные сертификаты как часть оплаты при следующей покупке товара или услуги. Например, имея сертификат номиналом в 500 руб., скажем, в сети магазинов бытовой техники, при оплате крупной покупки вы можете часть стоимости оплатить наличными, а часть – бонусными сертификатами. Просто получить деньги вместо сертификата невозможно.
Совет эксперта: учтите, что производство и распространение бонусных сертификатов не регламентируется никакими законодательными актами. Поэтому, если купленные с его помощью товары или услуги окажутся некачественными и вы решите от них отказаться, компания возместит вам только внесенные наличные деньги.

Купленные за наличные деньги
Покупая сертификат, вы фактически оплачиваете авансом товары или услуги определенной компании. Если номинал сертификата окажется меньше стоимости выбранных товаров или услуг, можно доплатить недостающую сумму наличными. Гарантийное обслуживание, обмен, возврат некачественных товаров или услуг осуществляется в общем порядке, преду-смотренном действующим законодательством.
Совет эксперта: вы можете столкнуться с двумя проблемами. Первая – вам отказываются обменивать сертификат на товар после истечения срока его действия. В этом случае вы можете обратиться в суд (в течение 3 лет с момента покупки сертификата) с иском о возврате неиспользованных средств, ссылаясь на положения ГК РФ о неосновательном обогащении (гл. 60). Нужно иметь чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения сертификата (если сертификат не именной) и быть готовым к тому, что с вас могут удержать те расходы, которые понесла организация (например, на выпуск сертификата или карты).
Вторая ситуация: вы не хотите покупать товары или услуги, на которые приобретен сертификат. В этом случае вы имеете право потребовать от компании деньги вместо товаров или услуг. Если срок действия сертификата не истек, ссылайтесь на ст. 32 «Закона о защите прав потребителей» (чек о покупке сертификата иметь не обязательно). Если истек – ссылайтесь на положения ГК РФ о неосновательном обогащении (гл. 60). Чек и удержание части суммы – как описано выше.

Оплаченные электронным платежом
Обмениваются на товары или услуги так же, как и сертификаты, купленные за наличные.
Совет эксперта: вы не сможете вернуть денежный эквивалент суммы, заплаченной при его покупке. Электронные платежи через различные системы (Яндекс.Деньги, Webmoney и прочие) суды общей юрисдикции (в их компетенции, в частности, споры между гражданином-потребителем и организацией-продавцом) не признают эквивалентными оплате наличными средствами.

Записала Светлана СКАРЕДОВА