Ставропольское региональное отделение
Календарь Мероприятий

2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства




Наши партнеры



Министерство экономического
развития Ставропольского края




Органы власти
Ставропольского края




Торгово-Промышленная Палата
Ставропольского края




Ставропольский комитет
по государственному заказу



Инновационно-технологический центр
Ставропольского края


Новости

2010-07-15
«ДЕТИ, ДОМОЙ»
            13 июля 2010 года  в Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание «круглого стола», которое было посвящено подведению итогов первого года реализации краевого закона "О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних".
           Участниками дискуссии выступили депутаты Государственной Думы Ставропольского края, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, контролирующих структур. К разговору были также приглашены представители бизнес -сообщества в лице Председателя регионального отделения организации "Деловая Россия" Вячеслава Елькина и  члена СтРО Ивана Скиперского.
            Главным итогом реализации закона стало существенное снижение уровня детской преступности. Как было отмечено, более полугода назад, в ноябре прошлого года, на круглом столе, где впервые обсуждалась правоприменительная практика документа, был обозначен ряд проблем. Не во всех муниципалитетах были созданы экспертные комиссии, слабо работали органы правопорядка, отмечен низкий уровень осведомленности жителей края о нормах закона.
            Разговор показал, что эти недочеты в реализации закона устранены. Комиссии созданы везде, муниципалитеты и правоохранители более активно включены в работу. Но есть и некоторые шероховатости: до сих пор так и не определено, какое из министерств или ведомств должно стать координатором реализации закона – то есть кто конкретно отвечает за его успешное воплощение. Кроме того, участники совещания сетовали, что хоть вечерние и ночные рейды по местам пребывания молодежи проводятся, но об их результатах мало что известно. В большинстве городов и районов распространено такое явление: судя по милицейским отчетам, протоколов за нарушение КЗ-52 составляется много, но до рассмотрения в соответствующих комиссиях добрая половина из них не доходит. То ли протоколы составляются безграмотно, то ли еще какая-то причина. А представитель одной из территорий поведал совсем уж из ряда вон выходящую информацию. По ее словам, в одной из бесед с подростками ребята рассказали, что некоторые стражи правопорядка завели собственный «тариф» для малолетних нарушителей закона: если попался в неурочное время на улице – «штраф» 100 рублей, а если при этом еще и с запрещенным напитком, то все 150. Заплатил – и гуляй дальше.          По этому поводу  председатель Ставропольского регионального отделения «Деловой России» В.Елькин, сказал, что необходимо добиваться ответственности каждого перед законом и неотвратимости наказания любого, совершившего правонарушение.          Было подчеркнуто, что до сих пор на региональном уровне не определен координирующий орган, который бы сконцентрировал общие усилия по защите прав юных жителей края в рамках обсуждаемого закона. Сейчас работе такой структуры уже ничего не мешает, так как определены административные санкции, которые могут применяться к нарушителям закона. По этому поводу И. Скиперский внес предложение о формировании общей методологической базы по реализации закона, которая будет обязательна для всех. Эта проблема будет рассмотрена совместно с правительством края.
          А про закон узнают все больше благодаря широкой информационной кампании, которая стартовала еще в прошлом году: плакаты и макеты баннеров с социальной рекламой двух видов были направлены в десятки муниципальных образований Ставрополья.  Плакаты и баннеры с надписями: «22-00! Дети, домой!»  разместили в учреждениях культуры, образования, торговли, других общественных местах, а баннеры на улицах районов и городов.
          Подводя итоги, можно отметить, что состоялся конструктивный и полезный для всех разговор, который станет хорошим подспорьем для принятия последующих решений, в том числе и законодательных изменений, если таковые потребуются.
 
05.05.2010
Статья в "Комсомольской правде" на тему "Россия и бизнес" http://www.tv100.ru/video/view/27523/
 
2009 - 2011 © ДЕЛОВАЯ РОССИЯ. Общественная Общероссийская Организация.
Ставропоьское Региональное отделение
Все права защищены.