Пропускаем через фильтр

 

 

 

В Нижегородской области в первом чтении принят закон, который предусматривает запрет использования Интернета в школах без фильтрации информационного контента.

Инициатором данного закона выступила областная прокуратура. Речь идет об ограничении доступа школьников к материалам эротического содержания, сайтам о суициде и насилии, наркотиках, а также о рекламе табака и алкоголя.
Попасть в паутину
Закон принят пока в первом чтении, и сложно сказать, как будут действовать заявленные ограничения. Изначально было предложено составить «черный» список Интернет-сайтов, на которые доступ школьникам запрещен. Но здесь возникает ряд сложностей. Во-первых, полный список «нехороших» сайтов составить просто невозможно: их количество измеряется тысячами. А во-вторых, подростки сейчас настолько «продвинутые», что обойти эту систему фильтрации не составит никакого труда.
Областная прокуратура предлагает обратить внимание на опыт Удмуртской республики. Там учителями был составлен «белый» список сайтов, которые могут понадобиться обучающимся в ходе образовательного процесса. Финансовых затрат в этом случае школа вообще не должна понести. Учитель информатики сам легко сможет установить программу фильтрации, а потом периодически ее обновлять.
Пока предполагается, что каждая школа будет сама решать, какие сайты закрывать, а какие открывать. Следующее заседание депутаты проведут в конце марта, где окончательно должны разрешить спорные вопросы. Уже после этого закон будет окончательно принят.
Накажут рублем
Кроме всего вышесказанного, предлагается также внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить наказания в виде штрафа для ответственных лиц: от 1 до 2 тыс. рублей – для граждан, от 3 до 5 тыс. рублей – для должностных лиц, от 5 до 10 тыс. рублей – для юридических лиц.
То есть школам придется еще и платить штраф, если будет обнаружно использование учениками ненадлежащей информации в Интернете.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Колушов, новый генеральный директор«Теплоэнерго».
В конце января генеральный директор компании «Теплоэнерго» Евгений Рогачев подал в отставку. Предприятие находилось в непростой ситуации, проходили прокурорские проверки, зрело недовольство горожан. И вот новый руководитель назначен. Им стал молодой специалист Владимир Колушов, работавший до этого в энергоснабжающих компаниях Кирова, Удмуртии и Чувашии. «Главная проблема Нижнего Новгорода – высокие тарифы на тепло для нижегородцев. Чтобы себе-
стоимость снизилась, должна быть совместная выработка тепла и электроэнергии», – прокомментировал Олег Сорокин, мэр Нижнего Новгорода. Такого же мнения придерживаются и горожане. На вопрос «Что вы ждете от нового руководства «Теплоэнерго»?» ответили 1367 нижегородцев. Почти половина, 48% хотят усиленного контроля за тарифами, 13,4 % ждут бесперебойного теплоснабжения, 16,6 % надеются на активный ремонт теплосетей, а вот 21,6 % опрошенных пессимистично настроены на то, что ничего нового ждать не следует.
Данные опроса предоставлены программой «Послесловие. События дня», т/к «Волга».

Ольга ПЧЕЛИНА

 

 

 

Покупатели объектов недвижимостиподъемника дана очень подробная