Нижегородцев ждет очередной налог

 

 

 

Налоги на имущество и на землю могут быть заменены единым налогом на недвижимость.

Такая практика существует практически во всех цивилизованных странах. За 2011 год имущественные налоги принесли в бюджет области всего
2,5 млрд. рублей (2,5 % от общего объема). С принятием единого налога высшие чины надеются, что казну удастся увеличить в разы. Главный смысл нововведения в том, что рассчитываться налог будет исходя из рыночной (а еще точнее кадастровой) стоимости жилья.
Посчитаем
Сейчас сумма платежа рассчитывается по данным БТИ. Например, стоимость квартиры оценена в 200 тысяч рублей. Налоговая ставка на имущество в каждом регионе своя. Диапозон нового налога не утвержден, называются цифры от 0,1 до 1%. Для примера рассчитаем:
200 000 Х 1% : 100% = 2000 рублей, сумма за целый год. Небольшая цена даже для не самых обеспеченных граждан.
А теперь посмотрим, как она изменится, когда налог будет рассчитан из рыночной стоимости. «По предварительным прогнозам кадастровая стоимость жилья будет от 6,5 до 22 раз выше стоимости БТИ», – прокомментировал Михаил Орлов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской облас-ти. Итак, что мы получаем: 200 тысяч рублей Х 6,5 = 1 млн. 300 тысяч. Рассчитаем: 1 300 000 Х 1%: 100% = 13 000 рублей. Заметная разница. И это лишь пример, рассчитанный пока на минимальной сумме.

 

Подождем
Изменения пока не приняты окончательно, значит еще есть время на обсуждение. В том числе и самой общественностью. Нижегородская область является одним из 12 регионов, где новая система будет опробована в тестовом режиме. И даже при такой схеме новые правила будут вводится 5–7 лет. «Налог не будет стимулировать граждан к улучшению жилищных условий, ведь лишний квадратный метр приведет к росту налога. А власть будет заинтересована в том, чтобы в бюджет поступило как можно больше средств, поэтому у них отпадет необходимость стимулировать снижение стоимости квадратного метра», – считает Михаил Орлов.

Ольга ПЧЕЛИНА.

транспортного налога у ответчика